jueves, 6 de octubre de 2022

¿se pueden cocinar la PROTEÍNA WHEY? Proteína en polvo ¿se puede tomar con una bebida caliente?



Si te has preguntado si una proteína en polvo puede ser cocinada o consumida con una bebida caliente, quédate hasta el final del video para que sepas la respuesta.

Seguramente has escuchado qué la proteína en polvo no se puede cocinar o no se puede tomar con una bebida caliente porque se desnaturaliza. Pero seguramente también has visto recetas fit que uno de los ingredientes principales es whey protein o alguna proteína en polvo. E incluso has llegado a ver barras proteicas qué dentro de sus ingredientes principales tiene proteína en polvo, y bueno estás barras para ser fabricadas tienen que ser cocinadas con calor. Entonces viendo estos aspectos podríamos llevar a preguntarnos ¿cuál de estos dos puntos es el correcto? Respuesta, la proteína en polvo si se puede cocinar y si se puede tomar con bebidas calientes. 

Pero entonces ¿Qué pasa con la desnaturalización de la proteína qué se produce cuando se cocina está? Bueno primero entendemos qué es la desnaturalización de la proteína. Es la modificación estructural de las proteínas. En el caso de la cocción en temperaturas superiores a unos 70 grados, rompen los enlaces estabilizadores de las proteínas y las hacen más solubles. Es decir pasa un proceso de hidrólisis convirtiendo las proteínas completas en sus partes constituyentes, a péptidos y aminoácidos. Esto puede ser ventajoso hasta cierto sentido, porque facilita la digestión y absorción de la proteína. 

En general cuando la proteína aumenta su temperatura, cambia la estructura dando como resultado final una desnaturalización proteica. 

Pero bueno ¿está desnaturalización mediante la cocción altera las propiedades de las proteínas en polvo? No, de hecho la cocción de proteínas en polvo tiene los mismos resultados que la cocción de todo tipo de proteínas, es decir, sus valores nutricionales siguen siendo los mismos. Lo que sí puede cambiar o modificar son las propiedades organolépticas de la proteína tales como color, sabor y olor como en cualquier alimento que se cocina. Entonces con la cocción de la proteína no cambia su calidad y las propiedades, el único aspecto que puede modificarse ligeramente es su digestibilidad como hemos visto.

Para que me entiendas mejor te explico un poco de la absorción de la proteína. Las proteínas están compuestas por cadenas de aminoácidos y cuando se consumen el organismo tiene que degradar esas cadenas primeramente a péptidos, hasta llegar a aminoácidos libres.

Viendo esta información ahora sí con más seguridad o puedes hacer tú recetas fit que incluyen proteína o incluso tomar la proteína con una bebida caliente. 

Es todo por el video del día de hoy, si te ha servido la información te invito a los de siempre, a que me regalas un like, te suscribas al canal y activas las notificaciones dándole a la campanita. Nos vemos en el próximo video. Saludos.

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